文字解读丨关于金融支持生态环境保护和生态环保产业发展的若干措施
发布时间: 2022-01-11 16:12 浏览量:

一、出台背景

2021年10月24日中共中央,国务院正式对外发布《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,对壮大生态环保产业等提出了明确要求,同时也特别强调要积极发展绿色金融。2021年中央经济工作会议提出,要引导金融机构加大对绿色发展的支持。山东省第四批“落实‘六稳’‘六保’促进高质量发展政策清单”,对出台金融支持生态环保政策提出了明确要求。人行济南分行与省生态环境厅联合牵头,会同财政厅、地方金融监管局、银保监局等部门,共同印发了《关于金融支持生态环境保护和生态环保产业发展的若干措施》。为推动我市生态环境保护和生态环保产业发展,人行烟台市中心支行、市生态环境局、市财政局等5部门,联合印发《关于金融支持生态环境保护和生态环保产业发展的若干措施》。

二、目标任务

充分发挥金融支持绿色发展的资源配置功能,引导和激励更多金融资源支持生态环境保护和生态环保产业发展,为我市生态环境保护和生态环保产业发展持续注入绿色新动能。

三、主要内容

《关于金融支持生态环境保护和生态环保产业发展的若干措施》从建立推进机制、开展跟踪问效、加强金融支持力度、创新金融支持模式、加强政银企联动、加强宣传监督等六大方面提出15条具体措施。(一)建立推进机制。一是建立金融支持生态环保推进机制。二是推动环保项目纳入省环保金融项目库。(二)开展跟踪问效。一是开展绿色金融实施绩效评估。二是开展项目进展跟踪评价。(三)加强金融支持力度。一是发挥再贷款牵引带动作用。二是运用好绿色票据再贴现专项额度。三是 设立环保基金。四是支持生态环保治理创新。五是开展金融辅导。(四)创新支持模式。一是创新绿色信贷支持方式。二是丰富绿色信贷产品体系。(五)加强政银企联动。一是组织银企对接。二是强化信息共享。(六)加强监督管理。一是注重宣传引导。二是强化监督管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统