展望“十四五”|打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战!
发布时间: 2021-04-09 09:16 浏览量:


烟台市生态环境局党组副书记、副局长王德胜介绍有关情况并回答记者提问

烟台市生态环境局副局长徐世刚回答记者提问

烟台市生态环境局副局长王颖回答记者提问 

烟台市委宣传部分管日常工作的副部长、市新闻办主任宫海涛主持新闻发布会


4月7日,烟台市人民政府新闻办公室举行展望“十四五”主题系列第四场新闻发布会,发布烟台“十四五”时期生态环境保护的重点任务和举措,并回答记者提问。

 “十四五”期间,烟台将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,科学谋划生态环境保护工作。到2025年,全市环境质量稳步改善,生态系统稳定性显著增强,资源利用效率大幅提高,生产生活方式实现绿色低碳发展,基本建成生态环境宜居、人与自然和谐共生的城市发展新格局,为2035年实现“生态环境根本好转”的远景目标奠定基础。


发布会现场


01以绿色低碳发展为引领,统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

持续优化国土空间开发和保护格局,完善国土空间用途管制措施,加强“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)成果应用,推进生态环境空间准入制度精准落地。实施新一轮“四减四增”行动计划,加快优化产业结构、能源结构、交通运输结构、农业投入结构,推进污染源头减排。大力发展环保产业,探索创新环境治理模式,支持我市环保企业争创省级环保龙头骨干企业。持续推进主要污染物总量减排,加强总量指标的规范管理使用,严格落实建设项目削减替代要求。围绕“碳达峰”目标和“碳中和”愿景,制定《烟台市碳排放达峰行动方案》,推进重点领域、重点行业温室气体减排,实施降碳减污协同增效。深入践行绿色生活、绿色消费理念,提升人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。

    02以改善环境质量为核心,纵深推进污染防治攻坚战。

    大气污染防治方面:强化多污染物协同控制和区域协同治理,持续加强扬尘精细化治理,协同开展细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)污染防治,到2025年基本消除重污染天气。水污染防治方面:统筹水资源、水环境、水生态“三水”共治,到2025年实现“一减、二改、三提升”,即主要水污染物排放总量持续减少,重点河流水环境、水生态持续改善,水资源可持续利用率、河流优良水体比例及水生态环境整体质量持续提升。海洋污染防治方面:到2025年,近岸海域水质优良比例达到97.6%,入海排污口整治率达100%;海水浴场水质达标率100%;建成庙岛群岛海域、套子湾、四十里湾及龙口岸段等4个“美丽海湾”。土壤污染防治方面:加强土壤污染重点单位的监管和建设用地土壤风险管控修复工作,确保建设用地安全利用率保持100%;持续抓好耕地安全利用工作,严格落实农用地分类管理制度,确保农用地安全利用率保持100%。农村污染防治方面:持续开展农村环境综合整治和农业面源污染治理,开展新一轮农村生活污水治理行动,到2025年,农村生活污水处理率达到55%以上,农村黑臭水体得到有效治理,农村人居环境质量显著提升。

    03以防范生态环境风险为底线,加强风险防范化解能力建设。

    完善环境风险常态化管理体系,开展全市环境风险源摸底排查,加强涉危涉重企业、化工园区、集中式饮用水水源地及重点流域环境风险调查评估,实施分类分级风险管控。加强环境风险预警防控与应急,推进化工园区预警体系建设,建立健全环境应急联动协调机制。着力提升危险废物环境监管、处置和风险防范能力,持续提高医疗废物收集处置能力,加强辐射环境质量监测能力,强化放射源安全监管。严格落实企业主体责任,健全提升防范化解突发生态环境事件能力。建立完善生态环境风险防范机制,构建“天、地、空、水”一体化的生态环境监测体系。

     04以改革创新为抓手,加快构建现代生态环境治理体系。

     全面落实“党政同责、一岗双责”,着力构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。健全完善市、县生态环境委员会工作机制,落实生态环境保护责任清单,强化生态环境保护责任考核。加强企业环境治理责任制度建设,严格落实污染治理、损害赔偿和生态修复责任。优化执法方式,全面推行“双随机、一公开”环境监管模式,推进跨部门联合抽查,推行非现场监管方式。持续推进生态环境信息公开,畅通群众环境信访举报渠道,推进生态环境保护社会监督机制建设。积极创建生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

 

新闻发布会答记者问 

记者现场提问

 

凤凰网:烟台市在碳达峰、碳中和方面工作的开展情况以及今后5年的工作重点是什么?


    烟台市生态环境局党组副书记、副局长 王德胜——

    降碳是保护生态环境的根本措施,也是下一步生态环境保护的总抓手。近年来,烟台在产业结构升级、能源结构调整、低碳交通体系构建、碳排放权交易体系建设等方面,已经出台多项举措,2020年烟台单位地区生产总值二氧化碳排放比2015年降低47.06%,超额完成省里要求下降21%的目标任务。

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,烟台在顶层设计上,推动碳达峰、碳中和目标任务纳入经济社会发展中长期规划,加强各类规划间的衔接协调。在工作路径上,尽快编制《烟台市碳排放达峰行动方案》,明确二氧化碳排放达峰目标和路线图,分解工作任务,建立目标考核机制。具体措施上,主要是优化能源结构,严格控制煤炭消费总量,大力发展清洁能源,提升重点领域能源利用效率,全面推动电力、有色、交通等重点行业和领域绿色转型,严格管控高耗能公共建筑发展,推进城乡建设低碳转型,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推动烟台及早实现碳达峰目标。

 

记者现场提问

 

◉烟台晚报:烟台督察工作的下步思路和打算是什么?

   

    烟台市生态环境局副局长 徐世刚——

今年是“十四五”开局之年,也是中央对山东省和省对烟台开展生态环境保护督察之年,烟台市将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,按照市委、市政府安排要求,继续紧盯督察问题整改,问题不解决不撒手。同时,积极完善督察整改推进机制,建立并严格落实清单化督导、定期调度通报、问题整改销号等3项督导机制,对所有问题列出详细清单,逐项明确责任主体,细化责任分工和整改标准,定期调度并实行动态管理。督促地方各级党委、政府,各有关部门和企业严格落实生态环境保护责任,促进经济社会发展和生态环境保护实现双赢。

 

 记者现场提问


◉鲁网:去年,烟台市被列为国家入海排污口整治试点城市,目前烟台都做了哪些初步工作?“十四五”期间如何继续推进此项工作?


    烟台市生态环境局副局长 王颖——

 

    2020年5月29日生态环境部试点工作通知下发后,烟台成立了由市委书记、市长任双组长的入海排污口整治试点工作领导小组。生态环境部执法局、海河北海局建立包保帮扶工作机制,山东省生态环境厅成立了协调保障组,烟台市与国家海洋环境监测中心签订了海洋生态环境保护战略合作框架协议,为排污口试点提供强有力的技术支撑。

    2020年11月,烟台印发了《烟台市入海排污口整治试点工作方案》,以实施“三五五”工程为重点,全面推动整治试点示范。

    “十四五”烟台将坚持系统治理、分类施策、精准整治,高质量完成国家入海排污口整治试点任务,积极探索形成可借鉴、可复制、可推广的排污口整治模式方法。同时,重点以“美丽海湾”保护与建设为统领,建立海洋生态环境保护市、县、乡三级网格化环境监管体系,实现海洋生态环境监管全覆盖。

 

记者现场提问

 

烟台发布:烟台“十四五”在农村生活污水治理方面的工作情况如何? 

   

    烟台市生态环境局副局长 徐世刚——

     “十三五”期间,烟台重点在农村改厕的基础上,推进农村污水的有效收集管控,全市纳入治理范围的5928个行政村累计完成治理2780个,累计治理率为46.9%。

    2021年,山东省生态环境厅印发了新的《农村生活污水治理验收要求》,明确了“十四五”期间,农村生活污水要做到有效收集处理。今年,烟台计划至少新增治理462个行政村,这些新增村的污水治理,将主要采用纳管、建设污水处理设施和收集起来集中拉运的方式。到2025年,全市要累计完成55%行政村农村生活污水的有效收集处理。

 

记者现场提问

 

水母网:“十三五”期间,烟台排污许可制改革的成效如何?“十四五”期间,烟台在排污许可管理工作有什么举措?

 

    烟台市生态环境局副局长 王颖——

    “十三五”期间,烟台共核发排污许可证2579张,组织17241家企业完成了排污许可登记,市生态环境局作为2020年全国固定污染源排污许可全覆盖工作中表现突出的集体被生态环境部通报表扬。

    “十四五”烟台全面实行排污许可制,推动实现生态环境治理体系和治理能力现代化。切实提高排污许可证的准确性和时效性,探索从“排污许可”到“排放管理”转变,推进企事业单位污染物和温室气体排放相关数据的统一采集、相互补充、交叉校核,实现排污许可工作与应对气候变化工作的协同推进。明确落实排污许可制的权责义务,实施政策制定公开、审批过程公开、排污信息公开、处罚结果公开,高度重视社会监督和公众参与,有序引导全社会参与监督企业排污行为。构建固定污染源生态环境管理体系,将排污许可证作为固定污染源监管执法的主要依据,着力推动固定污染源系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的“一证式”管理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统