关于转发《山东省生态环境厅关于进一步做好建设用地土壤污染风险管控和修复工作的通知》的通知
发布时间: 2021-12-27 11:19 浏览量:

 

 

烟环函〔2021〕43号

 

关于转发《山东省生态环境厅

关于进一步做好建设用地土壤污染风险管控和修复工作的通知》的通知

 

各分局、各有关单位:

现将《山东省生态环境厅关于进一步做好建设用地土壤污染风险管控和修复工作的通知》(鲁环字〔2021〕265号)转发给你们,同时,提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

一、严格风险管控和修复报告质量管理

各分局及有关单位要依法履行属地管理职责,从采样监测全流程监管及报告质量抽查抽测两方面入手,进一步加强建设用地土壤污染状况调查、风险评估、风险管控和修复效果评估报告质量监管。

(一)强化重点环节全流程监管

1.督促报送采样监测方案

各分局应会同自然资源和规划部门督促土地使用权人、土壤污染责任人及相关责任主体依法开展建设用地土壤污染状况调查、风险评估、风险管控和修复工程及效果评估,并编制相关报告。针对报告编制过程中需进行采样监测的地块,要求相关责任人在采样前至少15个工作日将采样监测方案同时提交至市生态环境局及所在地分局,采样监测方案包括:地块基础信息、监测点位和项目、采样监测工作计划等。

2.开展采样监测过程监督

(1)重点地块。对涉及“6+1”行业、土壤污染重点监管单位及有土壤污染风险的地块(以下简称“重点地块”)土壤污染状况调查报告、风险评估报告及风险管控和修复效果评估报告,由市局组织监测、执法及其他相关单位人员共同对样品采集和实验室分析情况进行现场监督检查,确保调查报告数据与实验室原始数据一致。各分局要配合做好采样现场的监督检查,并签字确认。

(2)非重点地块。各分局负责组织相关人员对建设用地地块(重点地块除外)土壤污染状况调查的采样过程开展检查,确保采样规范性。同时,可结合地块用地历史、敏感程度、报告编制单位和监测单位从业水平等,对实验室分析情况进行现场监督检查,确保实验室原始数据真实有效。有关地块的现场监督情况应及时报送市局。

(二)做好报告质量抽查抽测

按照《山东省建设用地土壤污染状况风险管控和修复项目质量监督抽查抽测技术规定》要求,针对重点地块,由省厅、市局组织监测、执法及其他相关单位人员开展报告质量抽查抽测,各分局应做好配合工作。针对除重点地块以外的其他建设用地地块,鼓励各分局在采样监测环节现场监督的基础上开展抽测工作(包括增加平行样品、外部加标、同步比对抽测重点监测点位和重点监测项目等),并将有关情况报送市局。

对于监测数据存疑的,由市局会同有关各方对相关实验室进行监督检查。对于查实为不实监测报告和虚假监测报告的,数据不得用于土壤污染风险管控和修复,同时要固定证据,形成案卷交同级市场监管部门。

二、加强风险管控和修复工作日常监管

(一)把好评审准入

针对需开展土壤污染状况调查、风险评估、风险管控和修复效果评估的地块,各分局应会同自然资源和规划部门严格相关报告初审把关,对申请评审材料进行形式审查,确保申请资料及相关证件齐全、地块用途变更及边界坐标明确、报告内容完整。同时,应以适当方式对地块进行现场情况核查,重点核实可能造成土壤和地下水污染的设施设备及构筑物是否已拆除、是否存在违规开发利用情况。对相关构筑物未拆除完毕的,初审不予通过;对存在违规开发利用问题的,由执法人员依法予以查处后,方可递交市局予以评审。

(二)强化过程监督

各分局应加强与工业和信息化部门的沟通协调,督促辖区内土壤污染重点监管单位做好拆除设施、设备或者建筑物、构筑物的土壤污染防治方案备案工作;督促相关责任人做好建设用地土壤污染风险管控和修复方案及污染土壤外运备案工作。将风险管控与修复工程及土壤外运情况纳入日常监督管理内容,定期开展巡查,对辖区内土壤污染治理工程生态环境安全措施落实情况开展执法检查。

(三)做好后期管理

各分局应将经调查符合土壤环境质量要求的重点地块以及已完成风险管控和修复地块的后期管理纳入日常监管内容,定期开展巡查。要做好辖区内建设用地土壤污染风险管控和修复相关的舆情应对工作。在日常巡查、信访案件处理过程中,发现相关地块存在未查明的污染或未达到风险管控及修复治理目标的,应及时要求开发利用相关责任人履行法律义务,立即停止施工等活动并采取必要的防护措施,并立即向市局报告。

 

附件:《山东省生态环境厅关于进一步做好建设用地土壤污染风险管控和修复工作的通知》(鲁环字〔2021〕265号)

 

 

烟台市生态环境局

2021年12月24日

 

 

信息公开属性:主动公开

抄送:山东省烟台生态环境监测中心、烟台市自然资源和规划局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统