强化练兵 提效赋能——烟台市将环境执法大练兵推向高潮
发布时间: 2021-11-25 16:37 浏览量:

11月23日,临近全国全省年度环境执法大练兵工作收尾阶段,烟台市生态环境局组织召开全市环境执法大练兵推进会,为冲刺年度目标任务、持续提升执法效能再添一把火,再加一把油,争取以最昂扬的斗志、最优异的成绩实现年度大练兵完满收官。市县两级生态环境执法机构负责人、各分局法制审核人员、执法骨干等40余人参加会议。

 

会议初步总结了今年以来全市生态环境执法大练兵工作推进情况,通报了全市环境行政处罚、典型案例报送、环境信访、山东省综合执法智慧监管系统应用等工作开展情况。全市生态环境执法队伍勠力同心、攻坚克难、锐意创新,对照年度大练兵指标任务,主动想办法,积极谋策略,认真落实省市部署的各项工作,执法能力建设、指标体系完成、重点工作落实质量等均有了一定程度的提升,需要全市生态环境执法队伍进一步总结经验,再接再厉,固强补弱,攻坚克难。

 

会议重点剖析了我市年度执法大练兵工作中存在的突出问题和短板弱项。各分局行政处罚案卷质量良莠不齐且整体不高的问题,已经成为制约我市环境执法效能和大练兵成效的主要矛盾之一。为高效有力推动案卷质量提升,市局将制定实施烟台市生态环境综合执法考核评价办法,对各分局环境执法工作进行季度考评、年度总评,对案卷质量进行重点考评;由市环境执法支队组建案件初审工作组,指定执法骨干对全市所有行政处罚案卷进行全过程审核;对执法案卷质量较差的分局,由市环境执法支队安排执法骨干通过全过程参与现场执法、指导法律文书起草等手段跟进帮扶,现场研讨;结合当前疫情形势及优化生态环境执法模式需求,市局以非现场执法+行政处罚案卷制作为主题开展环境执法比武竞赛,考评各分局通过数据分析发现环境违法行为的能力及案卷制作质量。

 

会议设置了现场培训环节,针对全市环境处罚案卷存在的共性问题和突出问题,市环境执法支队案件初审专职骨干人员作了环境行政处罚案卷制作要点专题授课。授课以优秀案卷为正面模板,以案说法,引导规范,促进优化提升;以失分案卷为典型案例,“指名道姓”,直击痛点,给予警示反省;以具体案情为切入要点,研讨法条,探究适用,深化法规理解,有效统一了思想,解除了困惑,明确了思路。

 

会议还就做好重污染天气应急期间的执法与处罚工作、持续开展打击弄虚作假和恶意偷排违法犯罪等重点工作进行了部署,力求以环境执法大练兵为平台,高质量、高标准完成年度环境执法任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统