“‘十三五’成就巡礼”新闻发布|这五年,美丽烟台天更蓝水更碧土更净!
发布时间: 2021-01-05 09:05 浏览量:



1月4日,烟台市人民政府新闻办公室举行“‘十三五’成就巡礼”主题系列第十五场新闻发布会,通报烟台“十三五”期间生态环境质量改善情况,并回答记者提问。

“十三五”期间,烟台以推进“1+1+8”污染防治攻坚战系统谋划为重点,打好打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,污染防治攻坚战取得阶段性成效,全市整体生态环境质量持续改善,美丽烟台建设迈出坚实步伐。长岛获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,烟台成为渤海入海排污口整治国家试点城市,昆嵛山入选“中国最美森林”。

生态环境质量改善成效最大


截止目前,《烟台市“十三五”生态环境保护规划》中提出的9项约束性指标任务预计能够如期完成。

空气环境质量方面,根据初步核算,截止到12月底,预计市区环境空气优良天数比例85.5%,较2015年提高了0.8个百分点,完成了85%的十三五目标;市区PM2.5 年均浓度30微克/立方米,较2015年改善30.2%,完成了35微克/立方米的十三五目标。市区环境空气质量自2018年首次达到国家二级标准以来,已连续三年达到国家二级标准。

水环境质量方面,截止2020年11月,大沽夹河、五龙河等26条重点河流市控及以上地表水断面中,水质优良 (达到或优于Ⅲ类)水体比例达到70.3%,完成十三五目标;全市城镇及以上集中式饮用水水源水质稳定达到或优于Ⅲ类标准;城市建成区黑臭水体整治完成率达100%。全市近岸海域水质优良比例达到100%,比2015年提升约7个百分点;共修复岸线29.71公里,全市自然岸线保有率达到40%以上。

土壤污染防治和自然生态环境监管方面,“十三五”期间,烟台完成了承担的4个国家级土壤污染治理与修复试点工作。截至目前,全市受污染耕地安全利用率达到100%,污染地块安全利用率达到100%。2019年长岛县获批国家级“绿水青山就是金山银山”创新实践创新基地。深入开展“绿盾系列”自然保护地强化监督工作,推进自然保护区问题整改,全市自然保护区攻坚战台账中3031处问题点位全部整改完成,已销号3011处,销号或已申报销号比例为100%。初步划定生态保护红线,开展区域生态环境评价,基本完成“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)编制工作;对重点流域、重点区域、重点行业和产业布局开展规划环评,调整优化不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构。

污染防治攻坚深入推进

01坚决打好打赢蓝天保卫战

调整优化产业结构,积极推进退城入园和重污染企业搬迁,关停化工企业111家。清理取缔散乱污企业6086家,实现动态清零。全面完成全市10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰,共淘汰小锅炉4621台;市区35蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰,全市65蒸吨/小时以上燃煤锅炉全部实现超低排。深入开展挥发性有机物综合整治,完成330家重点企业的治理任务和全市745座加油站油气回收三次改造工程。深化扬尘综合治理,开展市区扬尘污染整治攻坚、全市建筑施工扬尘专项整治“雷霆行动”等督查检查。加大城市主次道路保洁力度。市区主次道路保洁机械化清扫率、洒水率达到98.7%。新建及10000平方米规模以上工程项目全部安装远程视频和扬尘在线监测系统,有效强化扬尘管控能力。

02强化重点流域综合治理水源地保护污染治理

全面推行河长制,完成673处入河排污口排查整治、关闭搬迁2525个畜禽养殖场(户)。全面实施河流综合治理,投资6亿元完成全市23条城市黑臭水体整治。2016至2020年,全市新增城市污水处理能力19.65万吨/日,升级改造污水处理能力64.65万吨/日,集中处理率达到95%以上,出水水质均稳定达到一级A或再生利用要求。全市新建、改造污水管网471公里,累计完成雨污分流改造120公里。全市城市污水处理厂污泥无害化处置率100%。完成330余个集中式饮用水水源地环境问题的清理整治,切实保障人民群众饮水安全。

03坚决打好打赢渤海环境治理攻坚战

渤海环境治理攻坚战确定的36项有时间节点的重点任务,已全部达到省定目标要求。烟台被生态环境部确定为全国唯一的渤海入海排污口专项整治试点城市,试点确定的5275个入海排污口,已完成监测、溯源和初步整治;2019年排查发现的渤海区域39个疑似问题入海排污口全部验收销号。10个中央资金支持的渤海生态修复工程已全部完工,龙口黄水河、泳汶河湿地建设和生态补水示范项目顺利推进。深入开展海洋生态环境保护智慧帮扶行动,“净滩行动”常态化开展,创新建立海洋生态环境保护市、县、乡、村四级网格化管理机制。全面实行湾长制,推进“互联网+海洋环保”,上线运行“数治海洋”信息采集管理系统,组织开展10次市级湾长巡湾,推动海洋生态环境问题有效解决。套子湾入选全国首批“美丽海湾”,并被评为全国三大“美丽海湾”优秀案例。

04深入实施土壤地下水和固废污染防治

从2017年开始,组织开展农用地土壤污染状况调查和建设用地重点行业企业土壤污染状况调查,组织开展耕地土壤环境质量类别划分,承担全省3个农用地国家级土壤修复试点工作。同时,严格建设用地准入管理,全市已经对113个再开发利用土壤污染状况进行审查。全市污染地块安全利用率达到100%,耕地安全利用率达到91%以上。在国内率先开展焙烧氰化渣“点对点”定向利用豁免管理试点,破解全市黄金氰化尾渣长期贮存的历史性难题。

05积极推进农业农村污染防治


组织开展农村黑臭水体排查工作,对159个疑似水体进行了核查,发现农村黑臭水体10条,并进行了有效整治。推进农村改厕工作,完成户厕改造57万户,全市无害化卫生厕所普及率达到95%。

全力推进固定污染源排污许可“全覆盖”,完善环境保护、节能减排约束性指标管理。坚持构建以排污许可制为核心的固定污染源监管体系,共核发排污许可证2608张,组织17357家排污单位开展排污许可登记工作。

新闻发布会答记者问




凤凰网:全市都采取了哪些措施应对重污染天气?效果如何?



烟台市生态环境局党组成员、副局长 徐世刚——


2020年,修订了《烟台市重污染天气应急预案》,编制了全市应急减排清单,建立了生态环境部门与气象部门空气质量会商机制,并加强部门联动,实施差异化应急管控。

受不利气象条件影响,2020年烟台市共启动7次重污染应急响应,特别是进入12月份,启动了4次重污染应急响应。应急响应期间,累计出动执法监察人员14596人次,检查企业7243家次,检查工地3276家次。检查各类车辆19610余辆次,查处大型车辆违章行为776起。

应急响应期间,生态环境、公安、住建、城管、交通运输等重污染应急成员单位持续开展执法检查;很多重点排放企业自愿采取降低生产负荷、提高治污效率、错峰生产等方式,最大限度减少污染物排放,支持重污染天气应急工作。

应急期间全社会用电量平均下降5.89%,应急期间管控的300家重点企业平均日电量较日常下降68%。

截止12月31日,烟台市区全年重污染天数2天,较2019年的9天大幅减少。12月份全省只在2个地市没有出现重度污染天气,其中就包括烟台。

◉大众日报:在入海排污口试点方面,烟台市有哪些创新做法?



烟台市生态环境局党组成员、副局长 王颖——


烟台市入海排污口整治试点创新打造了“355”工程。

“3”是抓好入海排污口监测、溯源、整改三个基础环节;

“5”是做好五个示范项目,即:海水养殖整治、入海河流生态达标、沿海农村生活排污整治、城市雨污排口整治、莱州湾溴盐联产排口整治。

“5”是实现“五个一”目标,即:

出台一部法规:《烟台市海洋生态环境保护条例》;

建立一套制度:与湾长制有机结合,建立海洋生态环境保护长效机制;

制定一套规划:十四五海洋生态环境保护规划;

健全一项机制:建立由烟台市生态环境保护委员会牵头,有关部门、社会团体、高校和科研院所共同参与的联席会议制度,形成海洋生态环境保护合力;

打造一个平台:建设可视、可测、可追溯的烟台市黄渤海入海排污口智慧管理平台。


大众网:在机动车排气污染监管方面,烟台做了哪些工作?是否有特色工作?



烟台市生态环境局党组成员、副局长 王颖——


机动车排气污染监管方面,坚持“车、油、路”统筹管理和“天地车人”全方位监控,围绕机动车排放标准提升、老旧车辆淘汰、油品质量升级、运输结构优化等方面做了大量卓有成效的工作。通过遥感监测,抓拍柴油车207万辆次,采集超标车辆数据2.6万辆次。生态环境、公安、交通运输三部门开展联合执法,抽测柴油车1.3万辆。摸排非道路移动机械3.88万台,非道路移动机械的登记、审核、编码数量均位居全省第一。在做好柴油车车载远程监控与非道路移动机械定位的基础上,通过科技创新,实现了对柴油车与非道路移动机械的颗粒物排放的远程监控,是全国首个实现机、车烟度“双监控”的城市。


烟台发布:新形势下生态环境部门如何处理好执法监管与服务企业的关系?



烟台市环境执法支队支队长 董利国——


发布了烟台市第一批依法不予行政处罚的轻微环境违法行为目录清单,对14种情节轻微、未造成实质性污染的环境违法行为,依法不予处罚,目前已有10个此类案件免于处罚。

实行差异化、随机化、清单化执法,在加强重点领域、重点行业执法监管的同时,经严格审查,将环境信用良好的517家企业纳入监督执法的正面清单,对这些企业,采取污染物排放在线监控、污染防治设施用电量监控等非现场执法方式进行监管,原则上不开展现场执法检查、无事不扰。

践行执法与服务并重的理念,通过举办环境普法服务宣讲会、执法服务座谈会等方式,提升企业环境管理水平和守法意识。针对疫情期间企业在环境污染防治方面存在的疑虑、难题,组织人员,集中一个月时间,编印《环境管理知识百问百答》1万册,面向全市工业企业免费发放,助力企业自行诊断、解决环境问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统