市生态环境局开展生态环境风险隐患大排查大整治
发布时间: 2021-01-19 09:35 浏览量:

为深入贯彻落实全省安全生产专题视频会议精神,有效管控生态环境风险,确保环境安全,1月15日烟台市生态环境局印发了《关于在全市开展生态环境隐患大排查大整治的紧急通知》,在全市范围内深入开展环境风险隐患排查,建立问题台账,实行销号管理。

 为确保排查整治工作取得实效,烟台市生态环境局制定了《环境风险隐患大排查大整治督导检查工作方案》,由局领导带队,采取实地检查、调阅档案台账和应急预案等形式,分组对各区、市开展督导检查。

检查重点

01

全市易燃易爆废弃危险化学品监管工作。重点检查硝化反应工艺企业,防范环境风险。

02

医疗废物处置工作专项排查工作。开展“五查”:一查贮存场所,是否落实相关安全措施和张贴警示标志;二查处置流程,产生、收集、贮存、转运、处置等环节是否环环相扣,环境监管措施是否到位;三查管理台账,出、入库记录和处置联单是否一致;四查设施运行,督促企业抓紧对医疗危险废物处置设施进行检查和维护,确保处于良好运行状态;五查污染排放,确保环保设施正常运行,外排污染物达标排放。

03

饮用水水源地水质安全。开展市级以上饮用水水源地环境风险源排查,列出风险点,更新风险源清单并实行动态管理,完善突发水污染事件应急预案。对道路穿越饮用水水源地的应急处置措施进行检查,防止出现交通事故导致污染饮用水水源地事件发生。

04

油气回收设施安全隐患排查工作。针对石油炼制企业,重点检查油气回收设施的设置是否符合要求。

05

核技术利用单位辐射安全隐患排查工作。重点检查 2020 年隐患排查发现问题整改落实情况,核技术利用建设项目环评、许可证等相关手续的合法性和有效性,辐射安全防护设施设置合法性和有效性,辐射事故应急预案的合理性和可操作性,通讯方式的可用性,应急物资准备及演练情况,国家核技术利用辐射安全管理系统数据准确性,废旧放射源和放射性“三废”管理情况等。

06

企业环境应急管理工作。重点检查企业是否开展环境风险评估,是否建立隐患排查制度、开展隐患排查治理工作和建立档案,是否按规定储备必要的环境应急装备和物资,是否按时修订环境应急预案并备案,是否定期组织开展应急演练。

工作要求

对排查出的每一个问题隐患,压实责任、完善措施。要充分发扬 “严真细实快”工作作风,严明纪律要求,不放过任何一个环节、任何一个细节,督促企业落实各项风险防控措施,对重大风险防范措施缺失等突出问题抓住不放、一盯到底,坚决杜绝形式主义、官僚主义,以严明的纪律保证督导高效务实。  

 下一步,市生态环境局将持续开展生态环境风险隐患大排查大整治督导检查工作,加强环境安全风险防控和隐患排查治理,深入现场,全面排查,确保企业整改到位,坚决守住生态环境安全底线。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统