第134206号:关于“加快生态环境保护建设美丽烟台”的答复
发布时间: 2020-06-08 10:53 来源: 市生态环境局 浏览量:

牟冬梅委员:

您提出的关于“加快生态环境保护建设美丽烟台”的提案收悉,现答复如下:

市委、市政府始终高度重视生态环境保护工作,坚持把生态环境保护工作作为深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的重要抓手,围绕环境质量改善,全面打响8场标志性战役,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,打造更高标准的绿水青山、碧海蓝天。2019年,全市环境空气质量持续达到国家二级标准,主要污染物平均浓度、环境空气质量综合指数均居全省第2位;省控以上地表水考核断面全部达标,达标率提升幅度居全省第1位,长岛县成功创建全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

烟台市生态环境工作虽然取得较大成绩,但我局也认识到,我市在生态环境保护方面存在的短板弱项仍然很多,环境质量改善面临的形势依然严峻。一是大气污染防治成果仍不稳固。去年市区空气质量全面达到国家二级标准,但大气污染防治工作成果仍不稳固,特别是在城市扬尘精细化管理方面存在很大短板。二是水污染防治压力较大。河流生态基流普遍不能保障,农业面源污染防治能力较弱,生活污染防治技术难度较大,陆海统筹机制尚不完善,入河入海排放污染物总量削减任务艰巨。三是环境监管形势严峻。去年以来,我市先后有环渤海入海排污口污水超标、局部海域污染等问题,被上级检查抽查发现或通报,说明我市在环境监管工作中还存在很多漏洞和短板。

下步,我局将根据您的意见,坚决践行习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为核心,围绕市政府确立的“打赢生态环境保护两年攻坚战役,打造更高标准的绿水青山、碧海蓝天”的工作目标,突出精准治污、科学治污、依法治污,以更高的标准、更大的力度、更实的举措、更严的执法,全地域、全过程、全方位加强生态环境保护,坚决打赢污染防治攻坚战、歼灭战,促进生态环境保护与经济高质量发展双赢。确保在2020年,完成省下达的年度及“十三五”规划确定的生态环境保护约束性指标,确保全面完成“十三五”规划,全市生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量大幅减少,各类工业污染源实现达标排放,突出生态环境问题基本解决,生态环境风险得到有效管控,生态保护红线全面落地,重要生态系统得到有效保护和修复,发展方式实现重大转变,新动能主导经济发展的新格局加快形成,绿色低碳循环发展水平大幅提升,生态环境保护水平与全面建成小康社会目标相适应。主要指标:全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年分别削减12.5%、13.8%、21.8%、26.1%。细颗粒物(PM2.5)平均浓度完成国家和省下达的约束性指标,力争控制在35微克/立方米以下;空气质量优良天数比例达到80%。地表水国控考核断面水质优良比例达到66.7%;地下水考核点位水质极差比例控制在9.09%以内;城市集中式饮用水源水质达标率100%;市区建成区黑臭水体消除比例高于90%,县市建成区黑臭水体消除比例达到70%。近岸海域水质优良比例达到97.1%,其中渤海区域达到95.4%。受污染耕地面积安全利用率达到91%以上,污染地块安全利用率不低于90%。危险废物处置能力与产生种类、数量基本匹配,危险废物规范化管理抽查合格率不低于90%。36.76%以上的行政村完成生活污水治理。单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降21%。

一、加快推动形成绿色发展方式。坚定不移贯彻新发展理念,充分发挥生态环境保护引导、监管和促进作用,加快推进“四减四增”,统筹推进生态环境保护和高质量发展。

一是聚焦新旧动能转换,加快调整产业结构。制定实施2020年烟台市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案,做好淘汰落后和化解过剩产能各项工作。建立健全《烟台市建设项目主要大气污染物总量替代指标项目库》,严控“两高”行业新增污染物排放。大力发展“四新产业”,完善海洋产业体系,实施智慧化工园区建设工程,打造绿色、安全、智慧化工园区。持续实施“散乱污”企业整治,坚决杜绝“散乱污”企业项目和已取缔的企业异地转移、死灰复燃,对新发现的“散乱污”企业,实行分类处置,实现动态清零。实施秋冬季重点行业差异化错峰生产,加强对重点高排放行业企业季节性生产调控。

二是聚焦煤炭消费压减,加快调整能源结构。严格执行煤炭消费压减工作总体要求,确保2019-2020年压减煤炭消费40万吨的任务。加快推进可再生能源发展,到2020年底,清洁能源装机容量达到705万千瓦。加大散煤替代工作力度,科学有序推进清洁取暖工作,完成2020年上级下达的年度清洁取暖率建设任务,其中,20万人口以上城市(县城)基本实现清洁取暖全覆盖。

三是聚焦提质增效,加快调整运输结构。提升铁路运输能力。加快推进大莱龙铁路扩能改造,推进潍烟高铁、莱荣高铁建设,加快推进烟台港蓬莱港区、南山裕龙岛等铁路专用线建设。提升散货运量。拓展适宜铁路大宗散货市场,增加铁路装卸货物量。坚持“宜铁则铁、宜公则公、宜水则水”,提升集装箱铁路集疏港和“水水中转”比例,积极推动原油品类运输烟台地区零突破。严格执行全省促进国三营运柴油货车淘汰工作实施方案要求,推动建立渣土运输行业的准入制度和监管机制。完善市级成品油监管领导小组议事制度,严格控制成品油市场准入门槛,研究论证“十四五”全市加油站布点规划,严厉查处非法流动黑加油车的作业。实施多式联运提速行动,加快推进多式联运示范试点,带动更多物流企业参与多式联运业务。

四是聚焦减量增效,加快调整农业投入结构。组织实施耕地质量保护提升和化肥减量增效项目,2020年,安排2个县开展耕地质量保护提升和化肥减量增效项目施肥情况调查;测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上,农药利用率达到40%。实施农药技术创新、农药生产转型升级、科学选药用药示范、农药包装废弃物收集处置、农药产品可追溯平台建设、农药监管执法规范化“六大”行动。深入开展绿色防控关键技术研究,加快技术组配集成,建立完善绿色防控技术体系,推进专业化统防统治。加强全市畜禽粪污资源化利用,年内全市规模化畜禽养殖场区粪污处理设施配建率达到100%,粪污综合利用率保持在95%以上。

二、坚决打赢蓝天保卫战。全面完成《烟台市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施细则》《烟台市柴油货车污染防治攻坚行动方案》目标任务。

一是强化工业企业污染排放管理。严格执行山东省“1+5+8”大气污染物排放标准体系,确保工业企业稳定达标排放;推进锅炉和挥发性有机物治理、重点行业企业无组织排放整治、工业炉窑专项整治,港口码头扬尘污染治理、“散乱污”企业清理等工作,完成建成区内35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰任务。

二是强化移动源污染防治。坚持“车油路”统筹,完善“天地车人”监控布局;充分发挥“五合一”移动源综合监控平台效能,加强对76家社会化运营机动车环检机构监管;加强柴油车遥感监测和集中停放地联合检查,扎实推进油气回收综合治理。

三是强化大气污染防治科技支撑。依托专家团队开展大气污染防治技术攻关,全面分析影响我市空气质量关键因素,制定实施有针对性的空气质量改善方案;加快推进1个超级空气质量监测站建设,完成6个VOCs监测站,3个港口空气质量监测站建设任务,实现港口、重点工业园区和化工园区空气质量监测的全覆盖;建设企业排污智能管控系统,对市区300家涉气企业生产设施和治污设施用电情况进行自动监控,保证企业治污设施正常运行,重污染天气应急和错峰生产期间减排措施落实到位。

四是全面提升大气面源污染整治水平。城市建筑、交通、水利、铁路等各类工地全面落实扬尘控制措施。强化道路扬尘控制,深入推行 “机械清扫、洒水降尘、冲洗除尘、快速捡拾、立体保洁”的湿法保洁模式,市区和县市建成区40%以上的主要道路达到深度保洁的标准。由城管部门牵头建立渣土污染监管常态化管理机制。加强城市餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾、露天焚烧秸秆落叶等烟尘和恶臭污染的监督执法。严禁露天焚烧秸秆。深入开展石材、砂石开采、加工行业环境集中整治,规范行业环保标准,提升行业发展层次。

五是积极开展重污染天气应对工作。加强预报重污染天气预警能力建设,探索开展空气质量中长期趋势预测工作。修订完善重污染天气应急预案,完善应急减排清单并动态更新。实施钢铁、建材、铸造、有色、化工等高排放行业企业季节性生产调控,每年组织制定错峰生产调控方案;涉及大宗物料运输的重点货车运输企业制定并落实重污染天气错峰运输方案。确保年内市区重污染天数控制在 3 天以内。

六是完善空气质量改善激励约束机制。持续开展大气污染防治驻点督查,集中解决一批大气污染突出问题;定期公布乡镇环境空气质量数据和排名,对排名靠后的镇街实行约谈、限批;严格执行《烟台市大气污染防治量化问责规定(暂行)》,传导工作压力、压实工作责任。

三、坚决打赢碧水攻坚战。巩固饮用水水源地环境整治成效,完成农村“千吨万人”饮用水水源保护区范围内生态环境违法问题摸底排查,“一源一策”实施清理整治,确保2020年年底前,饮用水水源地清理整治工作基本见效。巩固黑臭水体整治成果,完善落实黑臭水体长效管控机制。按照“一河一策”原则,及时编制新增黑臭水体整治方案和计划。开展2020年度市级黑臭水体整治环境保护专项行动,确保黑臭水体整治效果不反弹。依托河长制、湖长制,建立和完善城镇排水管网地理信息系统。积极保障河道生态水量,结合河道的生态补水需求,合理调配水资源,开展河道生态补水。强化畜禽养殖污染治理,规模化畜禽养殖场全部配套建设粪污贮存、处理、利用设施并正常运行,或者委托第三方处理企业、社会化服务组织对畜禽粪污综合利用和无害化处理。加快推进海绵城市建设,完成建成海绵城市面积25平方公里。持续推进城镇污水处理“提质增效”三年行动,加快补齐城镇污水处理设施短板。严格落实城镇污水排入排水管网许可管理办法,加强纳管企业污水预处理设施监管,确保达到纳管排放要求。全面完成《烟台市落实水污染防治行动计划实施方案》目标任务。集中治理工业集聚区水污染,各类工业集聚区全面实现污水集中处理并安装自动在线监控装置;强化城镇污水处理设施建设,所有重点镇、重点保护区内建制镇实现“一镇一厂”。以渤海区域重点入海河流为重点,开展入河排污口排查,完成入河排污口清单建立,强化入河排污口监管;围绕大沽夹河流域开展精细化环境管理调查,探索建立污染源与河流水质的响应机制,制定流域环境管理方案。全面完成《烟台市打好渤海区域环境综合治理攻坚战作战实施方案》目标任务,强化陆源排污口管控,推动入海排污口溯源整治,严格直排海污染源监管。建立完善调度通报机制,对进展迟缓的实行挂牌督办。强化海岸带生态保护和海洋污染防治,完成生态保护红线勘界定标,全面清理非法占用生态保护红线区域的围填海项目,完成保护和修复滨海湿地、自然岸线岸滩任务,渤海生态红线面积占比和自然岸线保有率达到国家和省考核要求。推进渤海综合治理攻坚战生态修复项目建设,争取年底10个项目基本完工, 渤海岸线岸滩整治修复长度不少于6公里,全市自然岸线保有率不低于40%(不包括海岛岸线);加快推进蓝色海湾整治行动,力争2020年上半年完工;完成莱州湾整治修复方案确定的任务。严格围填海管控,加强巡查执法,严厉查处违法违规用海行为。严格控制捕捞强度,大力养护海洋生物资源。加强海水养殖污染防治和渔港环境整治,制定海水养殖污染控制方案,加快完善船舶与港口污染防治基础设施,建立健全海上环卫机制,实现入海河流和近岸海域垃圾的常态化防治。

四、扎实推进净土保卫战。有序推进建设用地风险管控和修复,加强对所辖范围内的建设用地管理,严格落实建设用地准入管理,推进土壤污染防治试点示范项目,加强污染地块再开发利用活动的监管,防止违规开发利用。加快推进全市84个地块的土壤初步采样调查工作,确保完成初步采样调查任务。同步推进农村生活污水治理工作,建立调度和通报机制,确保完成省定目标。强化危险废物环境监管。启动焙烧氰化渣“点对点”利用豁免管理试点,尽早实现焙烧氰化渣产处平衡并逐步清理历史遗留贮存。全面禁止“洋垃圾”入境,年底前基本实现固体废物零进口。建立城乡一体的医疗废物收集转运体系,力争年内各级、各类医疗卫生机构医疗废物全部纳入集中处置(长岛偏远乡镇除外)。统筹推进农村生活污水和黑臭水体治理,完成规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作,开展规模养殖场粪污资源化利用情况检查。启动地下水环境状况调查,督促做好化工集聚区及周边地下水污染问题整改。

五、深入推进生态环境治理体系和治理能力建设。一是完善工作推进机制。建立市县两级生态环境保护委员会,健全完善委员会成员责任机制、督导机制和奖惩机制,落实“管发展就要管环保、管生产就要管环保、管行业就要管环保”的一岗双责要求。坚持行县乡两级空气质量排名、地表水环境质量及“双指数”排名等制度,强化通报、约谈、限批等措施。开展县市区驻区生态环境保护督查和重点区域、重点领域、重点行业专项督查帮扶。

二是实施生态环境保护体制改革。进一步理顺县级生态环境机构监测监察执法垂直管理体制,完善海域生态环境管理体系和农村环境治理体系,明确承担机构和人员。完善生态环境保护领域行政执法与刑事司法衔接机制,落实生态环境保护领域民事、行政公益诉讼制度,加大对生态环境违法犯罪行为的制裁和处罚力度。把生态环境保护作为财政保障重点,逐步建立稳定的财政资金投入机制。健全生态补偿机制。落实居民取暖电价政策,完善居民取暖用气定价机制,支持实施气代煤、电代煤工程;完善助力绿色产业发展的价格、财税、投资等政策。落实环境保护、生态建设的税收优惠政策,从事污染防治的第三方企业属于高新技术企业的按规定享受所得税优惠政策。加强生态环境监管能力建设。按市县乡不同层级工作职责配备相应工作力量。健全完善网格化环境监管体系。开展全市生态环境领域大数据应用,建立生态环境保护综合监控平台。

三是夯实企业环境污染治理的主体责任。加快建立覆盖所有固定污染源的排污许可制度,对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,将排污许可制度建设成为固定污染源环境管理的核心制度,实现“一证式”管理。实施工业污染源全面达标排放计划。在环境高风险领域推行环境污染责任强制保险制度。针对大气、水、土壤等问题,开展重点领域科技攻关。

四是不断完善环境安全防控体系。强化环境应急基础能力建设,深化环境安全隐患排查。2020年6月底前,组织各县市区完成区域风险评估和应急预案的修订工作。组织开展环境风险源安全隐患排查,分组建立环境风险源信息档案,坚决遏制发生重大及以上突发环境事件。



                                                                                                                                                 烟台市生态环境局

                                                                                                                                                     2020年6月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统