烟台市生态环境局召开2019年全市环境质量状况新闻发布会
发布时间: 2020-06-03 09:10 来源: 烟台市生态环境局 浏览量:

    6月2日,烟台市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,市生态环境局副局长徐世刚通报了2019年全市环境质量状况和2020年打赢污染防治攻坚战的主要举措,并和市生态环境局副局长王颖一起回答记者提问。

    

发布辞正文:

一、2019年全市环境质量总体状况

(一)城市空气环境。2019年,烟台市区主要污染物PM2.5平均浓度为35μg/m3,PM10浓度为70μg/m3,二氧化硫浓度为8μg/m3,二氧化氮浓度为27μg/m3,臭氧浓度158μg/m3,一氧化碳浓度1.3μg/m3。空气质量综合指数4.12,全年优良天数293天,优良比率80.3%。六项主要污染物平均浓度及空气质量综合指数均居全省第二位,空气质量连续两年达到国家二级标准。

(二)地表水环境。2019年,全市26条重点河流市控及以上断面主要污染物化学需氧量和氨氮平均浓度分别为17.11mg/L和0.41mg/L,同比分别改善2.34%、51.28%;12个省控及以上河流断面中,除3个断面全年断流外,其他9个断面均达到年度水质目标;开展水质监测6个重要湖泊(水库)中,Ⅰ~Ⅲ类水质湖泊(水  库)比例为100%。

(三)城市集中式饮用水水源。5个地级和12个县级集中式饮用水水源地全部达到Ⅲ类及以上水质标准,达标率100%。

(四)近岸海域水质。全市近岸海域水质优良(一、二类)比例为99.19%,与2018年相比,提升15个百分点,彻底消除劣四类海水。渤海海域水质优良比例达到98.62%,同比提升26个百分点。

(五)土壤环境。对87个国控基础点位开展例行监测,监测点位全部位于农用地内。按照《农用地土壤污染风险管控标准》(GB15618-2018)进行评价,结果表明土壤环境质量总体良好,无明显污染。

(六)声环境。2019年,烟台市区环境噪声昼间等效声级为54.3分贝,与2018年基本持平,属于“较好”等级;市区道路交通噪声加权平均值为67.9分贝,较2018年略有提高。噪声来源主要为生活、交通、工业、建筑,影响范围最广的是社会生活噪声源,所占比重为49.11%。八个县级城市区域及道路交通噪声均属于“较好”级别。

(七)生态环境。全市生态环境状况指数为76.64,总体达到“优”级。2019年,全市250个村庄完成农村环境综合整治,长岛县被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

新冠肺炎疫情发生以来,全市生态环境系统一手抓疫情防控,坚决守住最后一道防线。制定实施了医疗废物规范处置、医疗污水和城镇污水监管等专项工作方案,强化环境执法和应急监测,切实加强疫情防控环境监管,印发了《依法不予行政处罚的轻微环境违法行为目录清单》,实行环评文件不见面审批,助力企业复工复产。一手抓治污攻坚,扎扎实实改善环境质量。今年1-4月份,我市空气质量四项主要指标均明显改善,二氧化硫浓度为9μg/m3,同比改善10%;二氧化氮浓度为26μg/m3,同比改善23.5%;PM10浓度为69μg/m3,同比改善30.3%;PM2.5浓度为38μg/m3,同比改善28.3%。优良天数105天,同比增加12天。市控断面优Ⅲ类比例63.6%,同比上升6.8个百分点,无劣Ⅴ类断面。累计完成1185个村庄生活污水治理,治理率达到20%。

以上我简要介绍了有关情况,详情请大家参阅《2019年烟台市生态环境质量报告书》。

二、2020年打赢污染防治攻坚战主要举措

今年是污染防治攻坚战的收官之年,下面我就2020年全面打赢污染防治攻坚战的主要举措做简要介绍。

(一)全面打赢蓝天保卫战。强化工业企业污染排放管理,推进锅炉和挥发性有机物治理、重点行业企业无组织排放整治、工业炉窑专项整治,港口码头扬尘污染治理、“散乱污”企业清理等工作,完成建成区内35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰任务;强化移动源污染防治,加强柴油车遥感监测和集中停放地联合检查,扎实推进油气回收综合治理;强化大气污染防治科技支撑,完成1个超级空气质量监测站,1个VOCs监测站,2个港口空气质量监测站,2个交通空气质量监测站建设,建设企业排污智能管控系统,保证重污染天气应急和错峰生产期间减排措施落实到位;完善空气质量改善激励约束机制,持续开展大气污染防治驻点督查,定期公布乡镇环境空气质量数据和排名,对排名靠后的镇街实行约谈、限批;严格执行《烟台市大气污染防治量化问责规定(暂行)》,传导工作压力、压实工作责任。

今年春季以来,我们会同相关部门成立联合检查组,运用道路走航、无人机航拍等手段全面检查市区各类扬尘污染源,截至4月底,共检查扬尘点位488处,发现问题点位263处,对存在问题的117处点位开展了“回头看”,有效控制开复工后各类扬尘污染。

(二)着力打好碧水保卫战。狠抓重点流域和饮用水源地治理,确保大沽夹河等26条重点河流市控及以上监测断面水质优良比例达到65%以上,城市集中式水源地水质达标率保持100%;开展入河排污口排查,建立入河排污口清单,强化入河排污口监管;开展县市区黑臭水体整治环境保护专项行动;巩固饮用水水源地环境整治成效,完成农村“千吨万人”饮用水水源保护区范围内生态环境违法问题摸底排查,“一源一策”实施清理整治;打好渤海区域环境综合治理攻坚战,统筹抓好渤海、黄海问题整改落实。推动入海排污口溯源整治,确保2020年近岸海域水质稳中趋好,水质优良(一、二类水质)比例达到省考目标要求,入海河流消除劣Ⅴ类水体。

(三)扎实推进净土保卫战。抓好建设用地风险管控和修复,加强对所辖范围内的建设用地管理;强化土壤污染重点监管单位的监管,组织对重点监管单位开展监督性监测,加快推进全市84个地块的土壤初步采样调查工作;提升危险废物环境监管能力,启动焙烧氰化渣“点对点”利用豁免管理试点;全面禁止“洋垃圾”入境,年底前基本实现固体废物零进口;开展重金属减排行动,完成重金属减排和涉镉排查整治行动;统筹推进农村生活污水和黑臭水体治理,完成规范畜禽养殖禁养区划定和管理工作;启动地下水环境状况调查,督促做好化工集聚区及周边地下水污染问题整改。

(四)持续抓好生态环境保护督察反馈意见整改。持续开展督察整改任务清单化调度,聚焦尚未完成整改问题,严格整改销号管理,强化抽查核实,坚决避免表面整改、假装整改、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题;全面启动生态环境保护驻区督查,抓好省环保督察热线反映问题整改,形成永不落幕的环保大督察、永不停歇的环保大整改。

记者提问:

问题一:今年全市生态环境工作的任务目标是什么?

(市生态环境局副局长 徐世刚)答:总的来说,2020年,全市要确保完成省下达的年度目标及“十三五”规划确定的约束性指标,生态环境质量在2019年基础上持续改善,主要污染物排放持续减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平与全面建成小康社会总要求相适应。

在主要指标上,我们也都设定了具体的目标,比如,空气质量优良天数比例达到80%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度力争控制在35微克/立方米以下;城市集中式饮用水源水质达标率100%;市区建成区黑臭水体消除比例高于90%;危险废物规范化管理抽查合格率不低于90%;36.76%以上的行政村完成生活污水治理;单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降21%;不发生重、特大环境污染事故和辐射安全事故;年度环境信访投诉量较2019年明显下降。


问题二:在全市上下全力开展支持企业复工复产的特殊时段和关键时期,生态环境部门如何处理好监管与服务的关系?

(市生态环境局副局长 王颖)答:疫情期间,市生态环境局着眼于疫情防控大局,认真履行环境执法监督职责,积极服务于经济社会高质量发展保障,坚持严格执法监管与服务保障发展两手抓,助力企业复工复产健康发展。 

一是特殊时期特殊方式。制定了《企业复工复产生态环境执法帮扶行动实施方案》,明确执法帮扶对象和行动内容,推行分类帮扶、差异化执法监管。建立实施监督执法正面清单,对疫情防控物资生产企业和重点民生领域类等清单内的企业,尽量采取非接触诊断、远程号诊等方式开展非现场执法并降低执法频次。

二是信用良好强化信任。根据信用评价平台,对企业环境信用评价良好、长期稳定达标排放、无环境违法违规行为记录或违规问题较少的企业,视情不予现场执法检查或减少现场执法次数,逐步实现对守法者无事不扰,切实推动企业依法治污水平的提高,保障企业守法健康发展。

三是重点领域重点监管。对企业环境信用评价较差、达标排放存在不稳定隐患、环境违法违规行为记录较多的企业,以及群众信访投诉较为集中的企业,纳入重点执法监管范围,坚决遏制投机违法行为。

四是个性需求精准服务。专门印发《环境管理知识百问百答》共1万册,面向全市污染源企事业单位免费投放,指导帮助企业自行诊断、解决环境问题。开展环境管理上门服务活动,了解企业在环境管理中的困难,征求对执法监管措施的意见建议。


问题三:王局长,近两年生态环境部门一直在推进排污许可制改革,企业都非常关注,请问今年我们烟台市排污许可工作的目标和措施是什么?

(市生态环境局副局长 王颖)答:构建排污许可制为核心的固定污染源监管体系是贯彻落实党的十九大精神和国务院生态文明体制改革要求的重要举措,是强化排污者责任、提高环境管理效能、改善环境质量的制度保障。根据国务院办公厅印发的《控制污染物排放许可制实施方案》,到2020年,全国要完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。因此,今年是排污许可工作的决战之年,今年我市将核发3000余张排污许可证,组织15000余家企业开展排污登记工作。工作时间紧迫,任务量大,需要全市企业支持与配合,携手完成这项工作,今年市生态环境局还将继续创新排污许可工作举措,帮助企业解决排污许可证申领工作的难点、堵点、痛点。一是构建咨询响应机制,做好企业的专业顾问;二是走进企业“零距离”,核实企业现场每一个手续,每一个产排污环节,每一个排污口,现场指导企业排污许可证填报工作,帮助企业找到环境管理漏洞,提出整改方案;三是创新“互联网+培训”方式,在疫情形势下,利用腾讯会议,发布排污许可证申请登记明白纸、制做排污许可证登记工作视频等形式,对企业开展网络培训指导。通过这些举措,希望能够提高企业申领排污许可证的积极性,真正意义上解决企业环境管理问题,也希望大家能够给我们的工作提出好的建议,让我们更好的服务企业,在今年9月底之前完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。


问题四:当前,全社会对生态环境保护的关注度越来越高,请问市生态环境局都采取了哪些措施,来提高社会公众对生态环境保护的参与度?

(市生态环境局副局长 王颖)答:近年来,社会公众对环境保护的关注度越来越高,参与环保实践的意愿也越来越强烈。我们一直十分注重宣传引导,切实保障公民的环境知情权、参与权、监督权。

我们分批次开展了绿色学校、绿色社区、绿色家庭、齐鲁环保小卫士和环境教育基地评选工作。目前,全市共建成环境教育基地21个,命名绿色学校214所,120个社区获评绿色社区;组织做好环保设施向公众开放工作。通过采取设置宣传栏、播放影音资料、实地参观+人员讲解、游戏互动等灵活丰富的开放形式,套子湾污水处理厂等三个单位去年共开放163次,参观人数2000余人,疫情期间我们还组织设施单位通过新媒体形式进行了多期线上开放;利用每年世界环境日的契机,开展了环保志愿者启动仪式、净滩行动、青少年绘画展、环保嘉年华等一系列异彩纷呈的主题宣传活动,形成了良好的社会影响力;在整合原有的举报投诉渠道基础上,我们去年出台了《烟台市环境违法行为举报奖励实施细则》,鼓励普通老百姓成为环境问题的监督者。

再过三天,就是“六.五”世界环境日。围绕“美丽中国,我是行动者”的主题,我们组织了丰富多彩的活动,唱响世界环境日主题曲、最美生态环保志愿者评选、“小手拉大手、共创文明城”、环保设施开放等活动将在全市范围内同步开展, 希望市民朋友们积极参与,从简约适度、绿色低碳生活方式做起,携手共建天蓝、水清、地绿的美丽烟台。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统