关于进一步做好建设项目环境保护设施验收工作的通知
发布时间: 2020-05-06 12:32 浏览量:

烟环发〔2020〕27

各县市区分局、高新区住房和建设管理局:

为加强建设项目环境保护设施验收工作,确保建设项目配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,保证与项目环境影响报告书(表)内容和批复要求一致,确保项目污染物排放稳定达标,依据国家近期修订且已经实施或即将实施的法律法规内容,现对建设项目环境保护设施验收工作提出以下要求:

一、逐步实施建设项目环境保护设施由建设单位自主验收

依照《建设项目环境保护管理条例》中“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告”有关要求,逐步实施建设项目环境保护设施由建设单位自主验收。目前《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》均已对建设单位进行自主验收的内容进行了修订并已实施,建设项目有关污染防治设施的验收应依法由建设单位负责组织,生态环境部门不再负责此项工作。修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于2020年9月1日起施行后,固废相关污染防治设施验收由建设单位负责。不生产、存储、使用易燃、易爆、有毒、有害物品或危险品的简易低风险项目不需组织实施环保设施验收

二、做好建设项目环境保护设施自主验收的技术指导和服务工作

各分局要向建设单位做好法律政策的宣讲工作及项目环境保护设施验收的技术咨询服务工作,及时帮助建设单位解决在自主验收过程中遇到问题和困难,确保建设单位能够按照相关要求和标准进行自主验收,保证验收质量。

三、加强对建设项目环境保护设施自主验收的事中、事后监管

各分局应依法对建设项目环境保护设施设计、施工、验收、投入生产使用情况,以及有关环境影响评价文件确定的其他环境保护措施的落实情况,进行监督检查,重点核实验收所依据的标准是否准确、验收监测数据是否属实以及验收报告是否依法公开等内容。如发现弄虚作假等违法行为,应该严格依法查处,并将建设项目有关环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公开违法者名单。

 

 

                                                                                                烟台市生态环境局

                                                                                                    2020年5月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统