强化联勤联动 合力铁腕治污——全市生态环境联勤联动执法工作会议召开
发布时间: 2020-05-16 09:47 浏览量:

    5月15日上午,市生态环境局、市公安局联合组织召开2020年全市生态环境联勤联动执法工作视频会议。市公安局党委委员、副局长夏吉恒,市生态环境局党组成员、副局长王颖出席会议并分别部署工作。各县市区生态环境分局、公安局分管负责同志,市县两级环境执法、公安食药环侦系统的执法人员和民警共170余人,在两级公安系统主会场和分会场视频连线,共同总结工作,交流经验,统筹推进生态环境联勤联动执法工作。

    会议通过视频连线,由莱阳市公安局、龙口市公安局,市生态环境局莱阳分局、招远分局分别作工作经验介绍。通过经验交流,体现出我市各县区生态环境联勤联动执法工作的亮点特色和思路办法,体现出联勤联动执法战线上的环境执法人员和公安干警勤于主动、善于配合、敢于担当的扎实作风和良好风貌。


会议指出,在市委、市政府的正确领导下,在生态环境、公安部门和检察机关的强化协作、密切配合下,我市生态环境联勤联动执法工作持续取得积极进展,多次受到上级通报表彰。全市公安机关要切实增强刑责治污的使命感、责任感,充分发挥公安机关职能作用,严密防范、依法严厉打击各类破坏生态环境违法犯罪活动,做到守土有责、守土明责、守土尽责,坚决打好污染防治攻坚战,全力维护我市生态环境安全,为推进生态文明建设保驾护航。要积极加强与生态环境部门的联勤联动,有效形成执法合力。对涉嫌犯罪的环境违法行为,积极推行公安机关提前介入,充分保障生态环境行政执法人员的执法权威,推进行政执法与刑事司法的有效衔接。

      会议强调,全市生态环境执法系统,要以联勤联动机制为依托,开创打击生态环境违法犯罪工作的新局面。结合日常执法监管,定期向公安机关反馈实际问题,及时商请公安机关介入执法支持和案件调查,形成重大问题速商速决、涉拘涉刑案件“一案双查”的合力。要以线索摸排为抓手,争取打击生态环境违法犯罪行为的主动权。广泛收集掌握线索,与公安机关加强对接,建立起线索多源、调查充分、证据饱满、移送规范的案件处理体系。要以易发领域为重点,寻求打击生态环境违法犯罪行为的新突破。把渗井渗坑、偷排偷放、违法倾倒等纳入执法重点,切实以生态环境、公安、检察机关的铁腕惩处,体现我市生态环境联勤联动执法工作的威严和震慑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统