烟台市涉VOCs排放企业专项执法检查行动方案
发布时间: 2020-05-10 15:53 浏览量:

 


为贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年作战计划》、生态环境部《重点行业挥发性有机物综合治理方案》(环大气〔201953号)和《烟台市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施细则》(烟政办发〔201828号)要求,加大VOCs监管和治理力度,在全市范围开展涉VOCs排放企业专项执法检查行动,方案如下。

一、工作目标

对照排污许可证等要求,检查VOCs污染治理设施运行情况、台账记录情况污染物达标排放情况。推动企业加强治污设施运行管理,督促稳定达标排放,确保减排工程切实发挥成效。

二、检查重点

纳入市级VOCs治理的253家重点企业、纳入各县市区年度治理任务的企业、信访矛盾集中的企业走航监测发现的涉嫌违法企业。

三、检查内容

(一)现场检查

现场检查主要检查两方面内容。一是VOCs密闭收集情况。对照国家《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)的要求,检查投料过程、集输、存储和生产过程等环节中VOCs的密闭收集情况;二是污染防治设施运行情况。检查污染治理设施日常运行管理情况,所涉及天然气、活性碳、吸收液等物料消耗情况,自行监测情况、在线监测设备运行情况,生产记录台帐、环保治理设施运行台帐、废弃活性碳转移和处置台帐等。

充分运用企业用电量监控数据,检查企业治理设施运行情况。

(二)监督性监测

配合现场检查开展监督性监测,对标国家、地方标准,检查达标排放的情况。

(三)走航监测

开展重点企业VOCs走航监测,通过随车执法检查方式,开展工业园区和重点企业VOCs排放摸查,对高排放企业及园区开展即时执法检查。

四、检查时间

511日至630

五、检查分组

本次专项行动共分5个检查组2个走航监测组人员从市级有关部门抽调各县市区分局配合执法,检查车辆由市生态环境局统一协调。

第一检查组莱山区龙口(含50家重点企业)

第二检查组芝罘区、莱州市(含47家重点企业)

第三检查组福山区、莱阳市(含54家重点企业)

第四检查组牟平区、栖霞市、海阳市(含49家重点企业)

第五检查组开发区、蓬莱市、招远市(含53家重点企业)

第一走航监测组:市环境执法支队1人、抽调人员1

第二走航监测组:市环境执法支队1人、抽调人员1

技术支持组:上海环科院3

六、工作要求

(一)加强组织协调。市生态环境负责统一协调、调度专项检查工作,各县市区分局提高认识,对发现的环境违法行为依法从严、从速处理,确保执法行动取得实效

加强执法效能评估。技术支持组每日汇总执法检查情况,综合分析评估执法效能,及时调整执法方向,发布每日执法通报。

)经费保障。检查工作经费由市生态环境局统筹安排。检查组应自行安排用餐,在检查地食堂用餐的,应按标准支付用餐费用。住宿费由个人据实结算,应严格按照住宿标准选择符合规定的宾馆。检查组严格贯彻落实中央八项规定,严格执行各项工作纪律,不在企业就餐,不接受企业馈赠,不提出与工作无关的要求。

(四)落实环境执法正面清单制度。对纳入《监督执法正面清单》内的企业,利用在线监测、企业电量智能管控系统等手段,进行非现场执法,及时提醒企业正常运行治污设施,减少现场检查频次,做到无事不扰。

)强化舆论引导。在烟台日报、烟台晚报、胶东在线等媒体及市生态环境局官方网站、2020511微博、微信公众号开设专栏,及时发布检查动态,介绍工作进展、检查情况等。在专栏中设置“曝光台”,定期发布环境违法典型案例,采取图文并茂方式,直观反映违法违规行为。组织媒体记者开展伴随式采访,加大宣传报道力度,曝光突出问题,形成高压态势。

 

附件:烟台市重点行业VOCs治理企业名单

 

 

烟台市生态环境局    

2020510    

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统