关于做好中国(山东)自由贸易试验区烟台片区“证照分离”改革全覆盖试点的通知
发布时间: 2020-04-29 16:30 来源: 市生态环境局 浏览量:

点击下载

烟台市生态环境局经济技术开发区分局,机关各科室、各直属单位: 

为认真贯彻落实《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)、《山东省人民政府印发关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的实施方案的通知》(鲁政字〔2019〕230号)、《关于做好中国(山东)自由贸易试验区烟台片区“证照分离”改革全覆盖试点工作的通知》(烟“证照分离”联办字〔2020〕1号)要求,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,切实做好中国(山东)自由贸易试验区烟台片区“证照分离”改革工作,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照国家和省关于“证照分离”改革有关要求,进一步转变政府职能,明晰政府和企业责任,清理涉企经营许可事项,分类推进审批制度改革,完善简约透明的行业准入规则,进一步扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,营造市场化、法治化、国际化营商环境,激发市场主体活力,推动烟台片区高质量发展。

二、实施事项清单管理

《“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(中央层面设定,2019年版)》共涉及生态环境领域18个涉企经营许可事项,其中由市县两级部门审批和事中事后监管的事项有4项,其改革方式均为“优化审批服务”。我局逐项细化制定了具体改革举措和事中事后监管措施(见附件),各单位要认真对照清单,抓好本级负责实施事项的改革措施的落实。

三、全面落实事中事后监管措施

加强审批与监管相衔接,要按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”和属地监管的原则,切实落实好事前、事中、事后各环节的监管责任和监管措施,全面推行“双随机、一公开”监管,不断提升监管能力和水平,推动自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点工作落到实处。

四、定期报送烟台片区有关工作进展

烟台市生态环境局经济技术开发区分局应及时与有关部门对接,明确自由贸易试验区烟台片区的面积与范围,建立企业清单,并于2020年5月底前报我局备案,企业清单应实施动态更新。

烟台片区的废弃电器电子产品处理企业资格审批、排污许可由我局委托下放至开发区分局实施,应于每月10日前向我局报送上月许可事项办理情况。年底前向我局报送试点事项的事中事后监管工作开展情况。

 

附件:烟台市生态环境局“证照分离”改革全覆盖试点事项清单.xlsx

 

 

烟台市生态环境局

2020年4月29日

 

 

 

 


 

信息公开属性:主动公开

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统