全市生态环境保护工作视频会议召开
发布时间: 2020-03-04 08:59 浏览量:

     

    3月3日,全市生态环境保护工作视频会议召开,会议的主要任务是学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实2020年全国生态环境保护工作会议精神、全省生态环境保护暨全面从严治党工作视频会议和市委、市政府关于生态环境保护的各项决策部署,总结2019年度全市生态环境保护工作,安排部署2020年全市生态环境保护任务。市生态环境局党组书记、局长周俊出席会议并讲话。

     周俊指出,2019年,在市委、市政府坚强领导下,全市生态环境队伍聚焦短板,转变作风,统筹推动蓝天、碧水、净土等保卫战和环保督察反馈问题整改,全力攻坚8场标志性战役,一大批突出环境问题得到有效解决,污染防治攻坚战重点任务有力推进,生态环境工作促进经济高质量发展的作用进一步凸显,生态环境队伍铁军特质得到全面展现。

      

      周俊强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,是保障“十四五”顺利起航的奠基之年,做好生态环境保护工作意义重大。全市生态环境系统要按照市委、市政府和省生态环境厅的决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢疫情防控阻击战和污染防治攻坚战、歼灭战,促进生态环境保护与经济高质量发展双赢,努力谱写生态环境保护引导、促进、保障制造业强市、海洋经济大市、宜居宜业宜游城市和现代化国际滨海城市建设的新篇章。


      周俊要求,要大力推进中央生态环保督察及“回头看”反馈意见和省环保督察及“回头看”反馈意见整改工作,严格环保督察转办信访件销号管理,启动生态环境保护驻区督查。要深入开展大气污染综合整治,强化工业企业污染排放管理和移动源污染防治、大气污染防治科技支撑,持续开展大气污染防治驻点督查,开展环境执法专项行动,实行网格化监管,对排名靠后的镇街实行约谈、限批。要狠抓重点流域、饮用水源地和近岸海域水环境治理,推动落实水污染防治重点任务。要打好渤海区域近岸环境整治攻坚战,统筹推进渤海攻坚战重点任务与“湾长制”工作,确保海洋生态环境持续改善。要建立入海排污口管理名录,建立健全日常执法检查和专项督查制度,确保各类治污设施正常运行。要扎实推进土壤污染防治。重点做好建设用地风险管控和修复、土壤污染重点监管单位的监管、推进全市84个地块的土壤初步采样调查工作。要提升危废监管能力。积极推动我市含氰尾渣处置,推进焙烧氰化渣“点对点”利用豁免管理试点实现焙烧氰化渣产处平衡并逐步清理历史遗留贮存。


      周俊强调,决胜污染防治攻坚战的大仗已经摆在面前,坚决打好打赢污染防治攻坚战的硬仗已经退无可退,当前我们的生态环境工作正处于天时地利人和这一种千载难逢的良好局面。全市生态环境系统要树立目标导向,以“零缺陷”的标准衡量各项工作,以“零缺陷”的标准抓工作,以“零缺陷”的标准补短板、抓长远,“零缺陷”的标准凝聚合力,做到统一行动、形成合力,把力量、精气神集中到一个点上、拧到一条绳上推动工作,确保守住生态环境工作底线,坚决完成环保督察整改和污染防治攻坚战各项考核任务。要强化担当作为,以“明知山有虎、偏向虎山行”的精神锤炼作风,强化工作作为,坚持领导带头,以身作则、以上率下,层层把关、级级负责,该批评批评、该教育教育、该问责问责;要善于一线发现问题,一线解决问题,每个岗位都是一线阵地,每个人都是一线标兵,领导班子带头到一线抓落实、解难题,用“身影”指挥、用行动督促;各科室单位要深入一线抓监管,在一线了解实情、锤炼意志、提升本领。要树立善做善成意识,以“做则做成、干则干好”的标准打赢攻坚战。既要确立科学的目标,更要掌握科学的方式,实事求是、求真务实、遵循规律、敢于创新,想干、会干,才能善做善成。要掌握干成事的方法,既要发挥发行政、法治手段的约束作用,又要发挥好市场、技术手段的支撑保障作用,既抓宏观,强化顶层设计、政策制定和统筹指导,又要抓微观,通过强化督企、督政推动生态环保政策落实,确保攻坚战取得实实在在的成效,让群众认可、党和政府放心。要强化整体意识,以“系统上下一盘棋”的思想协同作战,一级抓一级、一级对一级负责,要充分认识沉甸甸的责任,管好自己的人、办好自己的事,真正守土有责、守土负责、守土尽责,发挥好“关键少数”应有的作用。要上下左右协调配合共同推动,要依法依纪从严从速落实责任,增强斗争精神,敢于动真碰硬。


       会议以视频形式召开,市生态环境局副县级以上干部、各科室主要负责人,市环境执法支队、市环境监控中心党政主要负责人在主会场参加会议,烟台生态环境监测中心主要负责人列席会议。各县市区生态环境分局领导班子成员、各科室、直属单位主要负责人在县市区分会场参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统