烟台市生态环境局“四进”小组攻坚行动在蓬莱“疫”线
发布时间: 2020-03-17 17:56 浏览量:

     按照烟台市委办公室《关于开展选派干部“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动的通知》部署,市生态环境局紧急动员、统筹谋划,抽调五人组成“四进”攻坚小组,闻令而动,快速出征,积极融入蓬莱市四个社区,聚力当地企业复工复产,抓防控,促发展,保民生,勤勉尽责,拼搏无畏,展现了新时代生态环保铁军形象。


1、使命筑担当,舍身忘我彰显环保人形象

      3月3日,面对政治要求高、时间安排紧的形势要求,小组成员虽新老不一、情况不同,但坚决响应党组织召唤,带着局领导的嘱托,上午领受任务,下午紧急行动,以特殊时期特殊使命当好特种兵的党性和作风,义无反顾踏上防疫攻坚一线。

面对特殊的任务,他们慷慨奔赴

      “职责所在,义不容辞。”还有两个月即将退休的孙春光同志讲,这既是政治考验,也是工作考验。以朱长林同志为组长的小组全体成员,统一思想,压实责任,勇往直前,当日抵达蓬莱后,随即与当地街道、社区完成工作对接,共同分析疫情形势,查找薄弱环节;对照“四进”工作手册、培训材料学习研究,明确方向目标和工作重点;结合社区实情,访民情,解民忧,抓服务,促复工,满腔热情、全心全意投身社区工作一线。疫情就是责任,使命孕育担当,他们以冲锋姿态践行着初心使命和为民情怀。

     

即使饱受病痛困扰,也要坚守岗位

    万家灯火平安点亮,总须有人负重前行。5个月前,58岁的林晓青高工刚做过大手术,需要6个月恢复期。为不影响此次工作,她悄悄准备了1个月的备用药,忍受着路途颠簸劳顿引发刀口疼痛的困扰,每天随身带药坚持忙碌,用她的话讲:“既然来了,就要贡献点力量,说啥也得坚持”。身体未愈,也要责任在肩,一名党员就是一面旗帜的形象在这里呈现!

   

即使面对感染风险,他们仍冲锋向前

     此次工作组参与防疫攻坚的登州街道4个社区,区位在城区核心,海景苑、海梦苑所辖小区境外回国居家隔离人员较多,京蓬、东城属老旧社区,商贸市场含盖其中,人员流量大、出入繁杂。小组成员扑身城镇街角、社区小路,不分白天黑夜,坚持参与值守一线;挨家挨户走访,各个商铺奔走服务,对隔离人员走访摸排了解情况做好服务,全然忘却了感染风险,始终用实际行动诠释着特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神风采。

2、融入在一线,真情服务助力防疫攻坚

      工作组在任务面前,始终强化政治责任,经受各种考验,迅速进入角色,把握定位,当好“三员”,积极融入社区疫情防控工作。

把好“入口关”,他们是社区“守门员”

    社区疫情防控,重点在防,关键要控。针对登州街道4个社区内商业街多、农贸市场多、人员管控难等问题,工作组从排班站岗、卡口盯防等基础工作做起,先后参与小区重要卡口站岗、值班20多次。“基础工作是根本,值班看守事虽小,却容不得半点差池。”工作中,各队员与社区工作人员同上岗、共倒班,扎实做好市外入驻人员管控、隔离解除通知书送达、健康证办理、慰问品发放等工作,开展境外人员情况摸排走访600多户,确保社区每户成员清、外出人员清、外来人员清、重点人员清、身体状况清“五清”,做到情况掌握全覆盖、零死角。

打好“感情牌”,他们是情绪“疏导员”

    “社区采取封闭式管理,业主办理业务时情绪化比较严重”,大家在晚碰头会上分析原因:一方面社区工作人员付出很多辛苦,有时却得不到居民理解;另一方面居民长期封闭在家,心情容易急躁,办理封闭隔离、复工达产、健康证明手续过程中对政策不了解,容易造成矛盾激化。”围绕解决此类问题,小组成员从打好“感情牌”入手,在走访排查、社区服务过程中,主动靠前做好情绪疏导,通过闲聊家长里短、征询服务需求等方式,了解社区居民所想所需,同时耐心宣讲、普及、解释疫情防控相关政策,争取群众认可支持,孙春光、周兆杰两个同志先后化解矛盾冲突10多个,既提高了工作效率,也维护了党委、政府工作人员的良好形象。


服务“零距离”,他们是居民“跑腿员”

    新冠肺炎疫情来势凶、防控严,给群众生活带来了诸多不便。围绕解决群众生活上的各种困难,工作组主动当起了“跑腿员”,让自己多跑路,让群众少费心。马铭键同志主动征询意见、送菜送物,为23名居家隔离人员提供生活物资购买服务,联系相关部门、银行信贷机构,为辖区60多家小微商户提供复工帮助;王燕同志积极走访慰问7名60岁以上空巢、独居、孤寡老人,送上生活用品、防疫物资,针对社区中的出行不便居民,采取上门服务方式,协助办理通行证、健康证21个,将温暖和关怀传播到社区每位居民、每个角落。

关爱添力量 当好企业发展推手

     “四进”工作开展以来,工作组倾心做好社区服务工作的同时,不等不靠、主动出击,发挥自身业务职能优势,与业务部门搞好沟通协调,助力为蓬莱企业开复工保障续航。

      一是针对企业全面复工后可能出现的污水排放量增大、污染物浓度增高、影响生态环境问题,工作组与驻地环保部门一道深入蓬莱碧海污水处理厂,对企业前期外排废水不稳定的原因进行分析研讨,对企业的应对措施提出建议,确立了协助企业备足相关药品、协调专家对整体工艺进行评估、尽快安装进水口在线监测设备、进一步完善应急方案等一系列举措,确保污水处理末端达标排放,确保企业顺利复工、持续健康发展。

      二是现场走访康爱特维迅(蓬莱)化学有限公司、烟台嘉信化工有限公司,了解企业复工复产需求。针对康爱特维迅(蓬莱)化学有限公司二期扩建工程,就下一步尽快推进可行性报告出台,共同商定跟进服务指导办法。针对烟台嘉信化工有限公司2万吨新型染料/染料中间体项目的环评报告专家论证审批问题,工作组在要求蓬莱分局做好跟踪服务的同时,积极与市生态环境局相关业务科室对接,特殊时间特事特办,网上审批、超前审批,将专家评审会提前到3月18日,推动项目早日投建、早日量产、早出效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统