疫情防控,我们在行动
发布时间: 2020-02-04 16:40 来源: 生态环境局 浏览量:

烟台市圣洁医疗废物处置中心是目前烟台市唯一一家医疗废物焚烧处置企业,承担着烟台区域内所有医疗废物的收运和无害化处置工作。为确保疫情期间产生的医疗废物实现规范处置,1月23日、1月28日,市生态环境局分管负责同志两次率领局固废与应急科、环境执法支队及环境监控中心相关人员,会同开发区分局,前往烟台市圣洁医疗废物处置中心进行督导,现场察看了医疗废物收运处置情况。2月2日,市生态环境局主要负责同志再次带队进行现场督导,提出要开足马力,加大清运频次,确保第一时间清运、第一时间处置;要规范医疗废物全过程环境管理,加密消毒频次,防止二次污染,保障环境安全;严格落实24小时值班制度,加强设备的运营维护,确保正常运行,确保污染物达标排放;切实增强个人防护能力,坚定信心,众志成城,齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战。针对企业提出的防护物资短缺的困难,通过紧急协调,送去了防护服、护目镜、口罩等防护物资,解决了企业的燃眉之急。

芝罘分局全面做好疫情防控工作

迅速行动,要求全体干部进一步严明工作纪律,压紧压实工作责任,把疫情防控摆在最重要的位置,确保防控工作令行禁止。对工作人员过节期间外出情况进行摸排,并对局属所有办公场所进行全面消毒,在局传达室设置消毒和测温点,在局宣传栏等点位张贴宣传海报、横幅,加强对周边居民的宣传工作。

对指定疫情防治单位烟台市肺科医院的医疗废物暂存情况和医疗废水处置情况进行检查。要求医院切实加强医疗废物收集、暂存、转移、运输的环境管理工作,真做好医疗废物的依法处置工作,杜绝产生二次污染。

履行党员“双报到”职责,深入防疫一线东花园社区协助开展疫情防控工作。抽调1名党员干部到火车站全天值守,其他18名党员干部结合“六联六促”活动,自1月27日起分别下沉到各自联系的社区、居委会,协助在道路、小区路口值班蹲守,严查外地车辆,逐户电话寻访情况。

海阳分局三管齐下 全力打好疫情防控阻击战

强化医疗废物规范处置。与卫生健康部门联合下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,要求各医疗卫生机构认真落实肺炎疫情医疗废物收集、贮存、转移、处置等环节的环境污染防治工作。班子成员带队,先后对市人民医院、中医院、三医院、妇幼保健院、二医院等发热定点医院以及各镇区街道留观站的医疗废物管理情况进行检查,并提出了指导性意见和建议。

开展城乡环境卫生综合整治督导工作。环境卫生组坚持每天对相关镇街环境卫生情况进行现场检查督导。截止目前,共发现问题17处,全部交办属地和相关单位完成整改。同时对在检查中发现的普遍存在春节期间大量生活垃圾积存问题,要求镇街及时调配垃圾处置人员和设施,短时间内完成了积存垃圾的处置。


对污水处理厂进行现场检查。认真检查在线自动监控设备、生化池、消毒池等设施的运行情况,查阅了运行管理台账,查看了化验药品准备情况。要求企业一要做好本厂内部的疫情防控工作;二要加强对污水处理设施的运行管理,加大消毒力度和频次,确保污染物达标排放;三要认真做好疫情防控应急准备,完善应急预案并落实好应急措施和储备必要的应急物资,为抗击疫情做好充分准备。


蓬莱分局值守执法两不误

积极协助镇街开展调查走访、看护值守。大年初三来到小门家镇,协助小门家镇开展逐户排查填表工作。自2月2日起,根据市政府部署,调整对口来到蓬莱阁街道负责疫情相关隔离人员看守和八仙渡海口劝阻疏散喂食海鸥的市民。


依法对医疗机构医疗废物无害化处置及污水处理情况开展现场执法检查。分别于1月24日、1月29日、2月1日、2月2日开展了专项执法检查,共检查医院7家次,污水处理厂1家次,主要检查医疗垃圾的收集、贮存、转移登记、收集场所消毒、污水治理设施运行、药品添加记录等。督促各医疗机构及时、有序、高效的做好医疗废物无害化处置,和废水的处理、消毒工作。


龙口分局多举措做好医疗废物处置监管工作

对龙口市疫情处置定点医院龙口市人民医院医疗废物环境管理及医疗污水处置工作进行了专项检查,确保人民医院在医疗废物贮存设施、转运程序、污水处置以及消毒设施等方面能满足应对疫情处置要求。

提升了对定点医院龙口市人民医院废水监测频次的要求,在保持对COD、氨氮、PH、余氯等每天监测频次不变的情况下,加密对大肠杆菌、结核菌两项指标的监测频次。

及时应对疫情突发状况。为避免因封路影响到医疗废物处置企业车辆转运医疗废物,及时与疫情处置工作指挥部领导小组汇报、沟通、协调,确保疫情期间医疗废物转运处置渠道畅通。目前龙口市平均每天医疗废物处置量为2吨。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统