《关于印发烟台市生态环境局权责清单的通知》解读
发布时间: 2019-07-30 15:17 来源: 烟台市生态环境局 浏览量:

为充分发挥权责清单制度在转变政府职能、推动政府部门全面正确履职尽责方面的基础性制度效用,按照编办的要求,我局在省厅权责清单的基础上,编制形成了市、县两级《烟台市生态环境局权责清单》。此次权责清单梳理遵循以下几点原则:

1、两单融合:推进权责清单标准化、规范化建设,对照部门“三定”规定,将权力清单、责任清单两单融合,做到权责匹配、简明实用。特别是突出了上级对下级的指导监督职责。

2、三级四同:即省市县三级,权责事项名称、类型、设定依据、编码等四项内容相统一。经过梳理,我局删除了3项行政处罚事项,其中“对未按规定在南水北调工程沿线区域内实施水污染防治的处罚”、“对不按规定进行淮河流域地表水体污染防治的处罚”不涉及烟台区域;“对违反规定的作业时限或者停工治理决定的处罚”,即夜间施工噪声的行政处罚,按照规定,应由县市区行政执法局实施,本次予以删除。其他事项均与省厅保持一致。

3、实现机构改革成果衔接:此次清单新增了由水利、工信、海洋等部门转入的权力事项,与我局原有的职责进行了有机融合。

权责清单就是履职清单,要将清单使用贯穿到管理运行的各个环节和方面,按清单明确的实施层级和权限行使权力,承担相应的直接实施责任和指导监督责任,避免权力越位、错位、缺位,将权责清单打造成部门履职清单。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统