《关于建设项目涉及生态保护红线有关事项的通知》解读
发布时间: 2019-03-04 15:07 来源: 烟台市生态环境局 浏览量:

 

为进一步落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”(“三线一单”)要求,更好地保护生态环境,按照《山东省环境保护厅关于建设项目涉及生态保护红线有关事项的通知》(鲁环发〔2018〕124号)、《山东省环境保护厅建设项目环境影响评价审批监管办法》(鲁环发〔2018〕190号)等文件要求,结合环评改革,制定我局涉及生态保护红线建设项目的审批程序。

一、严守生态保护红线要求

要严格执行生态保护红线的管理要求,生态保护红线一经划定必须严守,原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途,杜绝不合理开发建设活动对生态保护红线区域的破坏。

二、环境影响评价文件编制要求

对受自然条件限制、确实无法避让生态保护红线区的公路、铁路、输油输气、轨道交通、输变电和调水等重大基础设施、民生保障项目,环评文件编制时应同步编制穿越生态保护红线环境影响专章,纳入环境影响评价报告,并取得所穿越相关红线保护目标的主管部门的意见,作为环评报告的附件。

三、涉生态保护红线建设项目受理及审查程序

涉生态保护红线建设项目的生态保护红线环境影响专章按环评报告受理程序办理,与环评文件同步受理、同步审查、同步批复。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统