关于《烟台市打好饮用水水源水质保护攻坚战实施方案》的解读
发布时间: 2019-03-10 16:07 来源: 烟台市生态环境局 浏览量:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,着力提升水环境安全保障水平,切实维护群众饮水安全,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,根据《山东省打好饮用水水源水质保护攻坚战作战方案(2018—2020年)》任务要求,制定《烟台市打好饮用水水源水质保护攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。

一、工作范围

全市城市集中式饮用水水源地、城镇集中式饮用水水源地、供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的农村饮用水水源地。

二、主要目标

   2019年年底前,完成全部城镇及以上地表水型集中式饮用水水源地环境问题清理整治任务;到2020年,全市所有城镇及以上集中式饮用水水源水质达到或优于类标准,水源地规范化建设水平显著提升。

三、重点任务

《方案》围绕加强我市饮用水水源水质保护,结合我市实际,提出了加强饮用水水源地规范化建设和防范水环境风险两方面重点任务。

(一)加强饮用水水源地规范化建设方面。

1.划定饮用水水源保护区。

2.设置饮用水水源保护区标志和隔离防护设施。2019年年底前,完成城镇及以上地表水型饮用水水源保护区标志设置及隔离防护。

3.大力推进环境问题清理整治。开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。2019年年底前,完成城镇及以上水源地各类环境问题整治。2020年年底前,饮用水水源地清理整治工作基本见效。

(二)有效防范水环境风险方面。

 强化风险识别与防范,强化风险预警监控,加强预警监控与视频监控,强化应急处置能力。

      

             烟台市打好饮用水水源水质保护攻坚战实施方案

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统