市生态环境局局长周俊做客烟台广播《民生热线》直播间
发布时间: 2019-10-15 16:55 浏览量:

    10月15日7点30分到8点,市生态环境局局长周俊做客《民生热线》直播间,就大气、水污染防治,农村生活污水治理等话题与听众进行交流。


 市环境执法支队支队长董利国,市生态环境局办公室主任崔国栋、水生态环境科科长原伟、海洋生态环境科科长孙召波、大气环境科负责人曲宜、核与辐射安全管理科科长王斐参加了节目。

   周俊介绍,今年以来,市生态环境局扎实做好环保督察反馈意见整改工作。目前,中央环保督察反馈意见中涉及我市的27项问题,12项已达到整改标准,未完成事项也达到序时要求。


 强化大气污染综合治理。累计淘汰燃煤小锅炉3198台,完成198个燃煤机组和大型燃煤锅炉超低排放改造;强化重点流域综合治理,加强水源地保护;实行水资源消耗总量和强度“双控”制度,启动大沽夹河干流生态流量试点工作。


 扎实开展海洋污染防治工作。入海排污口现场排查存在疑似问题点位39个,市政府对疑似问题点位整改工作实行挂牌督办,限期完成整改;12个重点县市区编制发布了养殖水域滩涂规划。


 加快推进农村生活污水治理。长岛县目前已完成25个行政村的25处生活污水处理站建设,今年年底前将全部完成治理目标;莱山区今年投入4000多万,对全区4000户农村生活污水进行了改造处理,出水满足和高于《山东省农村生活污水治理行动方案》的标准要求。

 听众李先生反映,福山区福地尚苑小区一楼有家小饭店油烟直排,影响附近居民生活。


市环境执法支队支队长董利国答复:节目后将安排执法支队会同福山环保局的工作人员共同去现场核实处理。嘉宾介绍,听众可以通过气味来判断饭店的油烟是否经过处理,经过处理的油烟味道很小,味道较大的油烟一般都未经处理,听众可以随时举报。


听众王女士咨询,第一海水浴场和开发区海边埋设的大管子是否为排污口?


市环境执法支队支队长董利国答复:近几年市区正在进行雨污分流改造,如今的生活和工业污水都经城市污水管网输送到污水处理厂进行统一处理。听众所说的“大管子”可能是过去的城区污水排放口,现在城管部门已对沿海排污口进行了截流,但有些过去的排污口并未被拆除,听众看到排污口流出的“污渍”很可能是降雨后被冲刷出的泥渣。


市生态环境局局长周俊介绍,目前我市正在对渤海区域、黄海区域的所有沿海排污口进行排查,听众如果发现有管道往海里排放污水,可以向生态环境部门进行举报。


王女士还咨询,逛荡河治理有什么举措?

市生态环境局水生态环境科科长原伟答复:市生态环境局通过加强考核、通报、生态补偿等一系列措施加强对逛荡河水质的监管,莱山区也正在对逛荡河流域进行综合整治。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统